Рациональная профилактика осложнений острых кишечных инфекций в практике педиатра


Кишечная инфекция у детей, причины появления:

  • Появлению и размножению возбудителей кишечной инфекции способствуют отклонения от санитарно-эпидемиологических норм и условий жизни ребенка. Благоприятной средой для вирусов и бактерий служит антисанитария: с такой проблемой зачастую можно столкнуться в детских садиках, школах, где источниками вспышек вирусных заболеваний становятся некачественные, испорченные или некачественно приготовленные продукты питания.
  • На появление болезни влияет плохое качество воды
  • Наличие переносчиков заболеваний в пищевых блоках учреждений: это могут быть насекомые, животные
  • Несоблюдения правил личной гигиены

Лечение кишечной инфекции

Тактика лечения кишечной инфекции напрямую зависит от типа возбудителя заболевания, степени тяжести и наличия сопутствующих нарушений в организме. При лечении патологии врачи ставят перед собой сразу несколько задач: устранить инфекционное начало, предотвратить обезвоживание, снять неприятные симптомы и восстановить нормальное функционирование детского организма.
Для этого ребенку назначаются следующие группы лекарственных препаратов:

  • глюкозно-солевые растворы для оральной регидратации;
  • антибиотики (при бактериальной форме заболевания);
  • противогрибковые препараты (при грибковой инфекции);
  • кишечные антисептики;
  • жаропонижающие средства;
  • сорбенты для предотвращения интоксикации организма.

Помимо проведения медикаментозной терапии родителям необходимо обеспечить больному диетическое питание, мягко воздействующее на желудок и кишечник ребенка. Тяжелая пища может усугубить состояние и отсрочить момент выздоровления.
При кишечной инфекции необходимо уменьшать объем потребляемой пищи, пить большое количество воды, отдавать предпочтение протертой или жидкой легкоусвояемой еде. Исключаются жирные, жареные, копченые и сильно-соленые блюда, жирные сорта мяса, фрукты, молочные продукты, соки и газированные напитки.

Кишечная инфекция: возбудители болезни среди детей

Возбудителями кишечных инфекций может выступать многочисленная группа патогенных бактерий, вирусов, простейших организмов, в педиатрической практике чаще всего встречаются:

  • дизентерийные палочки
  • кишечные палочки
  • ротавирусы («болезнь грязных рук»)
  • вирусы, поражающие оболочки кишечника
  • заражение лямблиями, амебами, стафилококками и др. представителями простейших организмов

Кишечные инфекции довольно живучи, они способны существовать даже в экстремальных условиях: они не боятся холода, способны долгое время находиться в почве, воде, способны быстро размножаться, инкубационный период после их попадания в желудок занимает незначительный период времени, бактерии, и вирусы быстро захватывают области кишечника. В организм человека возбудители инфекции способны попасть несколькими способами: через ротовую полость и контактно-бытовым способом. Возможны не только частные проявления болезни, но и эпидемии. К сожалению, перечень всех возбудителей инфекционного заболевания до сих пор не изучен, постоянно появляются новые открытия в области такого рода заболевания.

Диагностика кишечной инфекции

Диагностика кишечных инфекций проводится на основании клинической картины заболевания и результатов лабораторных исследований. Сложность диагностики заключается в схожести проявлений кишечной инфекции с некоторыми болезнями ЖКТ, например, острым аппендицитом, лактазной недостаточностью, отравлением и др. Именно поэтому родителям не следует проявлять излишнюю самостоятельность в постановке диагноза и лечении патологии. Следует доверить здоровье ребенка квалифицированному специалисту с многолетним опытом работы в гастроэнтерологии. После тщательного осмотра ребенка и сбора необходимого анамнеза (истории болезни) врач направляет маленького пациента на лабораторные тестирования:

  • посев кала для определения причинных бактерий и их чувствительности к антибиотикам;
  • бактериологический посев содержимого рвоты;
  • общеклинический анализ крови;
  • копрологический анализ кала.

Для исключения патологий органов гастро-интестинального тракта могут дополнительно назначаться УЗИ, МРТ или КТ.

Кишечная инфекция у детей: клиническая картина, основные симптомы заболевания

  • как правило, инфекционное заболевание проявляет себя резко, сразу вызывая ряд характерных симптомов: интоксикация организма ребенка сопровождается чувством вялости, плохим сном, появляется озноб, также повышается температура тела, аппетит пропадает, индекс массы тела снижается
  • далее следует второй этап: инфекционный токсикоз. Токсикоз проявляется в виде неврологических расстройств, дети могут испытывать судороги, начинается обезвоживание организма
  • помимо обезвоживания, диарея, сильные боли в животе – следующий сигнал о существенных нарушениях функционирования желудочно-кишечного тракта. Стул ребенка характеризуется увеличением частоты, скудными или обильными выделениями, изменениями консистенции содержимого

Основные формы диареи:

  • инвазивный тип диареи вызван в основном бактериями, характеризуется воспалением толстого кишечника
  • секреторный тип диареи вызван вирусами или бактериями, поражает тонкий кишечник
  • осмотическая диарея обусловлена повышением концентрации кишечного содержимого и вследствие этого нарушения системы пищеварения
  • для кишечной инфекции характерна рвота, при оценке рвоты следует обращать внимание на ее длительность, объем рвотных масс, их характер

Важно отметить, что клиническая картина заболевания зависит от того, какие именно возбудители послужили «очагом возгорания» инфекции, и какой отдел желудочно-кишечного тракта был поражен.

Дизентерия

Клиника Инкубационный период составляет от 1-го до 7-и дней (чаще — 2-3 дня). В клинической картине дизентерии выделяют синдром общей интоксикации, проявляющийся лихорадкой различной степени выраженности, рвотой, нарушением функции сердечно-сосудистой и центральной нервной системы (ЦНС), и колитический синдром (схваткообразные боли в животе, спазм и болезненность сигмовидной кишки, тенезмы, частый жидкий стул с наличием в кале патологических примесей — слизи и крови). Характер и тяжесть клинических проявлений болезни определяются видом возбудителя и дозой инфекта. Шигеллы Григорьеза-Шига определяют тяжелые формы дизентерии, а шигеллы Зонне — легкие. При массивном инфицировании пищевых продуктов дизентерийной палочкой Зонне развиваются тяжелые формы болезни по типу токсикоинфекции. Согласно классификации А.А. Колтыпина (1938), дизентерия разделяется на:

1. Типичные формы: с преобладанием токсических явлений; с преобладанием местного воспалительного процесса; смешанные формы. 2. Атипичные формы: стертая (колитная); диспепсическая и гипертоксическая. По тяжести выделяются формы: легкая (стертая, бессимптомная или латентная), среднетяжелая и тяжелая. Течение дизентерии может быть: острое (до 1 мес.), затяжное (1-3 мес.) и хроническое (свыше 3-х мес.).

Легкая форма дизентерии характеризуется повышением температуры тела до 37,5° С, однократной рвотой, незначительными болями в животе. Стул 4-6 раз в сутки. Кал жидкий или кашицеобразный, с примесью слизи и зелени pi только у отдельных больных — прожилок крови. Сигмовидная кишка пальпаторно уплотнена.

Среднетяжелая форма дизентерии начинается с повышения температуры тела до 38-39° С, рвоты, схваткообразных болей в животе перед дефекацией. Стул 10-15 раз в сутки. Кал жидкий, скудный, с примесью мутной слизи, зелени и прожилок крови. У некоторых больных возможны тенезмы. Сигмовидная кишка плотная, спазмированная. Пульс учащен. Артериальное давление, (АД) несколько снижено.

Тяжелая форма дизентерии имеет бурное начало. Температура тела резко повышается до 39,5-40° С, появляются озноб, многократная рвота и сильные боли в животе. Быстро развивается тяжелая интоксикация, поражается ЦНС — адинамия, возбуждение, фибриллярные подергивания отдельных мышц. Возможны судороги, потеря сознания, менингеальный синдром; нарушается сердечно-сосудистая деятельность: бледность, цианоз, похолодание конечностей, частый, слабого наполнения пульс, снижение АД. Стул частый, до 20 раз в сутки. Кал жидкий, скудный, с примесью слизи, крови и гноя. Схваткообразные боли в животе, тенезмы, сигмовидная кишка плотная, спазмированная, резко болезненная. Тяжелая форма дизентерии может быть с преобладанием общетоксического или местного синдрома.

Стертая форма дизентерии протекает без интоксикации и со слабо выраженной дисфункцией кишечника. Стул 3-4 раза в сутки, кал кашицеобразный или жидкий, с небольшой примесью слизи. Диагноз подтверждается бактериологически. Бессимптомная (латентная) форма дизентерии клинически ничем не проявляется. Выделение шигелл и нарастание титра противодизентерийных антител в динамике указывают на наличие инфекционного процесса.

Хроническая дизентерия может быть в виде непрерывнотекущей, рецидивирующей и бессимптомной формы. В настоящее время удельный вес хронической дизентерии составляет 1-2% среди всех форм дизентерии.

У детей раннего возраста дизентерия имеет ряд клинических особенностей: 1. явления общей интоксикации преобладают над колитическим синдромом; 2. часто развивается кишечный токсикоз; 3. наблюдается склонность к затяжному, хроническому течению болезни и развитию осложнений.

Последствия заражения кишечной инфекцией у детей:

  • острый гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождается рвотой на фоне интоксикации, болями в животе и ощущением тяжести, стул обладает резким и зловонным запахом, гастрит может вызвать язву желудка, перерасти в хроническое заболевание
  • колит – воспалительное поражение толстого кишечника, при котором стул ребенка насыщен патологическими примесями (мутная слизь, кровяные сгустки), необильный объем и неприятный запах сопровождаются периодически повторяющимися болями
  • энтерит наблюдается при поражении тонкого отдела кишечника. Стул ребенка учащается, становится жидким, на протяжении всей болезни проявляются яркие боли в животе, вместе с выделениями кала выходит непереваренная пища, запах выделений кислый

При появлении симптомов кишечной инфекции, инфекционистом назначается исследование рвотных масс и кала ребенка для обнаружения патогенных микробов.

Принципы лечения кишечной инфекции, современные подходы:

Практически все кишечные инфекции быстро дают о себе знать. После попадания в организм патогенным микробам достаточно от 6 до 48 часов для поражения среды желудочно-кишечного тракта. Многолетние исследования в области инфекционных заболеваний в современной практике позволили выявить комплексную терапию: борьба с возбудителями проходит в несколько этапов, быстрое вмешательство и применение растворов и препаратов позволяют добиться высокой эффективности и предотвращают тяжелые последствия, что особенно актуально для детей первых лет жизни.

  • При дисбалансе кишечной среды необходимо обеспечивать оптимальный состав питания ребенка. Лечебное питание является ведущим компонентом на протяжении всей терапии. Детям грудного возраста показано потреблять кисломолочные смеси, при нарушении всасывания углеводов у детей, наоборот, необходимо применять низколактозные смеси, в качестве прикорма для более взрослых детей используют безмолочные каши.
  • После выздоровления ребенка для улучшения микрофлоры кишечника назначают смеси, обогащенные бифидо- и лактобактериями
  • В питании ребенка следует избегать грубой пищи, усиливающей вздутие живота
  • При тяжелых формах болезни может появиться дефицит белка, именно поэтому врачи рекомендуют употреблять смеси, богатые белком, и насыщенную им пищу (творог, рыбу)
  • Один из основных методов терапии основан на восстановлении равновесия воды и микроэлементов, нормализуя водно-солевой баланс, а также восстановление иммунитета, детям назначают растворы, содержащие глюкозу, соль, натрий
  • Метод лечения инфекции при помощи антибактериальных препаратов и лечение на основе введения в организм вирусов, поражающих бактерии – бактериофагов. Бактериофаги оказывают благоприятное воздействие на микрофлору кишечника, их прием укрепляет протекционную систему организма
  • Среди перспективных препаратов в лечении микрофлоры кишечника можно выделить пробиотики, их применение значительно сокращает время болезни ребенка. Стоит отметить, пробиотики могут выступать в качестве самостоятельных средств лечения при диарее секреторного типа. Они способствуют нормализации количественно-качественного состава микрофлоры и снижают объем антибактериальной терапии. Применение пробиотиков полезно для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

В заключение, хотелось бы обратить внимание: уберечься от кишечных инфекций возможно. Достаточно соблюдать элементарные правила профилактики: поддерживать гигиену рук после любых контактов с внешней средой, мыть овощи и фрукты, следить за качеством воды, потребляемых напитков и продуктов. В профилактических целях весной и осенью употреблять пробиотики для укрепления защитных сил, насыщения организма витаминами и биологически активными веществами.

Стафилококки

Пищевая токсикоинфекция

Данная форма является наиболее доступной для диагностики формой заболевания. Инкубационный период короткий — от 3-х до 6-и часов. Заболевание возникает: остро, после употребления пищи, зараженной стафилококком. В течение первых суток после пищевой погрешности у детей развивается тяжелый токсикоз (повышается температура тела, появляется повторная рвота); наблюдается частый жидкий, водянистый стул с небольшой примесью слизи (редко — с кровью). Явления токсикоза бурно нарастают: возникает резкое беспокойство, иногда потеря сознания, сильная жажда. Тяжелое состояние детей требует срочных мероприятий по борьбе с развивающимися токсикозом и эксикозом. При своевременно оказанной помощи выздоровление больных наступает быстро.

Энтерит и энтероколит у детей раннего возраста

Эта форма поражения кишечника может быть первичной (стафилококк попадает в организм с пищей) и вторичной (возбудитель распространяется из других очагов). Первичный энтероколит начинается остро: повышается температура тела, появляется рвота, учащенный стул (обильный, водянистый, желто-зеленого цвета); развиваются эксикоз и токсикоз, выраженные в различной степени. Болеют ослабленные дети, находящиеся преимущественно на искусственном или смешанном вскармливании. Нередко данному заболеванию предшествует вирусная инфекция. Патогенный стафилококк выделяется из испражнений с первых дней болезни, как правило, в большом количестве. Исследование крови имеет значительную ценность, так как стафилококковая бактериемия является довольно частой и может наблюдаться длительное время.

Вторичный энтерит и энтероколит у детей раннего возраста являются либо проявлением генерализованной стафилококковой инфекции, либо возникают в результате дисбактериоза кишечника. В этих случаях поражение желудочно-кишечного тракта бывает не изолированным, а присоединяется к другим очагам стафилококковой инфекции, причем, последние часто являются ведущими в клиническом течении болезни (пневмония, отит, стафилодермия). Заболевание может начинаться даже с катаральных явлений в верхних дыхательных путях, рвоты, учащения стула с 3-6-и до 10-15-и раз в сутки. Стул жидкий, с наличием слизи, зелени, реже — прожилок крови. Температура тела субфебрильная, с отдельными подъемами. Дети плохо прибавляют в массе. Заболевание принимает длительное волнообразное течение с периодами улучшения и ухудшения. Осложнения (отит, пневмония) редки. При своевременно начатом и правильном лечении наступает выздоровление.

Причиной острых кишечных инфекций являются несколько групп микроорганизмов — бактерии, вирусы и простейшие.

Источником инфекции является человек или животное.

Ведущие пути передачи:

  1. контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки)
  2. пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанные, недоброкачественные продукты питания)
  3. водный (при питье некипяченой воды, купании в открытых водоемах)

Предрасполагающими факторами для возникновения кишечных инфекций являются:

  • искусственное вскармливание;
  • введение прикорма, не подвергающегося термической обработке — существует возможность попадания возбудителей с продуктами прикорма;
  • летнее время года — повышенная температура воздуха способствует размножению возбудителей в воде, почве, продуктах;
  • недоношенность;
  • иммунодефицитные состояния у детей;
  • перинатальная патология центральной нервной системы.

Входными воротами и органом-«мишенью» является желудочно-кишечный тракт.

Основные группы симптомов заболевания следующие:

  • лихорадка, слабость, снижение аппетита
  • диарея, рвота, вздутие живота
  • боли в животе

О тяжести заболевания говорят западение глаз, заострение черт лица, западение большого родничка, сухие губы, судороги.

Грозным симптомом, говорящим о крайней тяжести заболевания, является отсутствие мочи у ребенка более 6 часов.

При диарее, сопровождающейся болями в животе, признаками интоксикации:

Не применяйте болеутоляющие препараты — это может сильно затруднить диагностику. Болеутоляющие лекарства могут скрыть проявления хирургических болезней (аппендицита, острого холецистита и других);

Нельзя применять грелку, т.к. это может усилить воспаление и спровоцировать резкое ухудшение состояния ребёнка;

Не делайте клизму с горячей водой, особенно при повышении температуры.

Не давайте ребенку при поносе вяжущих (закрепляющих) средств — имодиум, лопедиум и т.д. этом случае течение болезни может осложниться, т.к. вместо ускоренного выведения токсинов из организма, вы спровоцируете их накопление.

При инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, поносом, рвотой; подозрении на хирургическое заболевание ни в коем случае нельзя применять гомеопатические средства. Такие состояния требуют консультации врача и общепринятой терапии; промедление в назначении традиционных лекарств может привести к печальным последствиям.

Итак, чтобы избежать острых кишечных инфекций у детей следует:

  1. строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно — перед едой и после посещения туалета;
  2. использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
  3. овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей – кипяченой;
  4. использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и т.п.);
  5. не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  6. соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
  7. тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
  8. скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре 2-6°С;
  9. не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить).
  10. не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускайте появления мух и тараканов;
  11. постоянно поддерживать чистоту в жилище и соблюдать правила личной гигиены, не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, сырые яйца, использовать для приготовления пищи только свежие продукты.

Дизентерия, или шигеллез – это острое инфекционное поражение толстого кишечника, в частности, нижнего его отдела.

Такое заболевание провоцируют дизентерийные бактерии, которые, попадая в толстый кишечник, поражают его слизистую оболочку. Заболеванию чаще всего подвергаются маленькие дети, особенно в возрасте от 2 до 7 лет. Однако и у грудных малышей может возникнуть эта болезнь. Чтобы как можно меньше подвергать своих детей этому заболеванию, нужно проводить профилактические меры. Основной источник заражения – больной ребенок, который является опасным с первого дня болезни, так как с фекалиями выделяет большое количество бактерий. Пути передачи болезни: Фекально-оральный:

  • водный (при купании в бассейне, водоемах, употреблении некипяченой воды);
  • пищевой.
  • Контактно-бытовой – через посуду, игрушки, белье, грязные руки.

Пик заболеваемости приходится на лето-осень.

Симптомы дизентерии у детей

Особенности клинической картины болезни зависят от характера течения, вида возбудителя, обширности поражения ЖКТ и иммунитета ребенка.

Первые признаки острой дизентерии у детей обычно появляются на 2 – 3 сутки после инфицирования.

Болезнь начинается остро, у ребенка появляются:

  1. общее недомогание;
  2. лихорадка 37, 5 – 40° С;
  3. тошнота, рвота;
  4. понос до 20 раз в сутки, каловые массы с примесью зелени, крови, слизи;
  5. часто ложные, болезненные позывы на дефекацию;
  6. урчание в толстом кишечнике.

В случаях тяжелого течения присоединяются следующие симптомы:

  • угнетение сознания;
  • тахикардия;
  • гипотония;
  • синюшность кожных покровов;
  • судороги.

Профилактика дизентерии

Снизить риск развития шигеллеза можно при условии:

  1. соблюдения гигиенических правил строгого контроля источников водоснабжения, условий хранения и реализации продуктов питания, кипячения воды;
  2. выявления больных в дошкольных и школьных заведениях, среди работников кухни;
  3. проведения санитарных и карантинных мероприятий.

Доктор обращает внимание Следите за тем, чтобы руки ребенка всегда были чистыми. В условиях отсутствия воды протирайте руки малыша влажными салфетками или обрабатывайте спреями-антисептиками.

Для приготовления питания или в качестве питья ребенку до года лучше давать бутилированную качественную воду.

С целью профилактики дизентерии раз в неделю мойте детские игрушки, чтобы на них не задерживалась грязь и пыль.

Больного ребенка нельзя кормить насильно. Лучше давать малышу больше жидкости.

Если у ребенка понос, не отправляйте его в сад. Вызовите врача на дом, сохраните и покажите доктору последний стул малыша.

Несмотря на распространенность заболевания в детской группе и возможность полного излечения, при появлении поноса у ребенка необходимо срочно обратиться к доктору. Нарушение пищеварения может говорить не только о дизентерии, но и о ряде других пищевых токсикоинфекций. Самолечение при шигеллезе недопустимо.

Возбудители Сальмонеллеза

-бактерии рода Сальмонелла. Вызывают острое инфекционно-токсическое заболевание различной степени тяжести, которое проявляется чаще диареей, болями в животе, тошнотой, рвотой, общими явлениями интоксикации (повышение температуры тела, озноб, головная, мышечная боль).

Сальмонеллы сохраняют жизнеспособность: в пыли, на предметах быта до 80 дней; в яйцах птиц до 1 года; на яичной скорлупе до 3 недель, в воде до 5 месяцев, в высохших испражнениях животных и человека до 4 месяцев. При кипячении в бульоне сальмонеллы погибают в течение 5-7 минут. Для полного обеззараживания инфицированного мяса необходимо куски весом 0,5 кг. варить не менее 2 часов.

Инкубационный (скрытый) период заболевания длится от 2-6 часов до 7 дней (в среднем 1-2 дня).

Для человека основными источниками сальмонелл являются сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи, овцы), птица (куры, гуси, утки). Сальмонеллы попадают в организм человека при употреблении загрязненных продуктов питания, выделяются с фекалиями.

Ведущими факторами передачи сальмонелл являются мясо, мясопродукты, птица, птицепродукты, яйцо. В яйцо сальмонеллы могут попасть через скорлупу, загрязненную выделениями или трансовариально (от инфицированной птицы к плоду).

Источником инфекции также может быть больной сальмонеллезом человек, или внешне здоровый бактерионоситель.

При несоблюдении личной гигиены они могут через грязные руки, кухонный инвентарь (посуду, ножи, разделочные доски) загрязнить сальмонеллами пищу.

Опасность распространения инфекции особенно возрастает, если больной сальмонеллезом или бактерионоситель работает в объектах общественного питания, торговли, предприятиях пищевой промышленности или готовит пищу в домашних условиях.

Сальмонеллы в продуктах питания могут не только длительное время сохраняться, но и интенсивно размножаться при благоприятных условиях. Сальмонеллы не изменяют внешнего вида, цвета, запаха, вкуса пищи. При комнатной температуре количество сальмонелл в мясе за сутки увеличивается в 140 раз. Особенно быстро размножаются сальмонеллы в мясном фарше, заливных, паштетах. салатах, в том числе с майонезом.

Восприимчивость людей к сальмонеллам высокая. Особенно восприимчивы к этой инфекции дети.

Мать, больная сальмонеллезом (или бактерионоситель) при несоблюдении правил гигиены может инфицировать ребенка при уходе, кормлении грудью, приготовлении смесей.

Для профилактики распространения сальмонеллезов в комнате, где находится грудной ребенок текущую влажную уборку проводят ежедневно с использованием моющих средств, не допускается скопление пыли на мебели и предметах быта, 3-4 раза в день комнату проветривают. Генеральную уборку проводят не реже 1 раза в 7 дней.

Для кормления грудного ребенка выделяется, определенное место в комнате. Перед кормлением ребенка мать должна обязательно вымыть руки, дважды намыливая мылом, затем насухо вытереть их одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. При использовании для кормления, сцеженного грудного молока, сцеживание проводят в стерильную (прокипяченную в течение 30 минут) бутылочку. Используют грудное молоко непосредственно после сцеживания.

Приготовление детских смесей лучше осуществлять непосредственно перед каждым кормление. Приготовленные смеси используются в течение 3 часов с момента приготовления. Использованные бутылочки промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Бутылочки моют с применением ерша. Вымытые бутылочки подсушивают и обеззараживают кипячением в течение 30 минут, затем просушивают и хранят в условиях, исключающих их загрязнение.

После обработки посуды ерши промывают проточной горячей водой с моющим средством для посуды, кипятят в течение 30 минут, хранят в сухом виде.

Соски промывают проточной водой, замачивают в течение 15-20 минут в 2% растворе питьевой соды, затем тщательно промывают горячей водой. Обеззараживают кипячением в течение 30 минут в специально выделенной емкости. После кипячения воду сливают, не снимая крышки, хранят в этой же емкости до следующего использования.

В процессе пеленания ребенка соблюдаются правила гигиены, направленные на предотвращение возможного попадания на кожу и слизистые ребенка возбудителей инфекционных болезней. Для пеленания выделяют определенное место или столик Одежда матери должна содержаться в чистоте. Перед переодеванием (распеленанием) ребенка следует вымыть руки, намыливая их дважды, тщательно просушить одноразовой салфеткой. Подмывают ребенка под теплой проточной водой. Подмытого ребенка вытирают одноразовой салфеткой или индивидуальным полотенцем. Использованные подгузники (пеленки) собирают в полиэтиленовый пакет, который после окончания процедуры удаляют из детской комнаты.

Дети младшего возраста особенно подвержены заболеванию. Они могут заразиться от больных сверстников через инфицированные соски, игрушки, посуду, белье. Игрушки, которые ребенок берет в рот необходимо мыть ежедневно с использованием моющих средств и тщательно споласкивать под проточной водой. Посуда и бельё ребенком должны использоваться индивидуально.

Если у матери или других членов семьи появились симптомы острого кишечного заболевания, необходимо немедленно обратиться к врачу, заболевшего лучше госпитализировать в инфекционную больницу, чтобы предотвратить заражение ребенка.

Чтобы избежать заболеваний сальмонелезом, соблюдайте следующие простые правила:

  1. При приготовлении пищи, пред едой, после посещения туалета необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  2. Если в семье есть больной сальмонеллезом, то соблюдать правила личной гигиены нужно особенно тщательно.
  3. Не употребляйте сырые яйца -их следует варить не менее 10-12 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон. Мясо, мясо птицы необходимо тщательно проваривать или прожаривать порционными кусками так, чтобы сок внутри куска был бесцветным и прозрачным.•
  4. Сырые продукты и полуфабрикаты храните отдельно от готовых блюд в одноразовой упаковке, а для их разделки используйте отдельный кухонный инвентарь -доски, ножи.•
  5. После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте горячей проточной водой с моющим средством кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).•
  6. После разделки мяса, мяса птицы, сырых полуфабрикатов тщательно вымойте руки с моющим средством, вытрите их насухо одноразовой салфеткой и только после этого приступайте к приготовлению других блюд.•
  7. Блюда и продукты, хранившиеся в холодильнике более 24 часов, перед употреблением лучше подвергать тепловой обработке (мясо, котлеты, колбасу обжарьте, суп прокипятите, из творога сделайте сырники или запеканку).•
  8. Готовьте блюда в количестве, необходимом для однократного употребления, обязательно соблюдайте меры личной гигиены, технологию приготовления блюд, особенно длительность их термической обработки.•
  9. Не допускайте хранение приготовленных блюд, салатов, кондитерских изделий с кремом более 2 часов вне холодильниках целью предупреждения размножения в них сальмонелл и других болезнетворных микробов.•
  10. Не берите в дорогу вареные яйца, вареные колбасы, салаты, кремовые кондитерские изделия, блюда из мяса, мяса птицы, творога и т.п., если блюда свежеприготовленные используйте их в течение первых 2 часов.•
  11. Напоминаем мамам, что маленькие дети особенно подвержены заболеванию сальмонеллезом, поэтому детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с детским питанием, соком необходимо использовать в течение первых 2 часов.•
  12. Обучайте детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите разъяснительную работу по профилактике сальмонеллеза среди подростков, особенно в летнее время и на отдыхе.

Помните! При появлении первых признаков кишечного заболевания немедленно обращайтесь к врачу

Желаем здоровья Вам и Вашим детям!!!

Профилактика кишечной инфекции

Для того чтобы предотвратить развитие кишечной инфекции, родителям необходимо придерживаться профилактических правил:

  • С самого раннего возраста формировать у малыша первичные навыки личной гигиены.
  • Тщательно следить за чистотой рук ребенка, обеспечивать чистоту окружающих малыша предметов.
  • Употреблять в пищу только чистую воду.
  • Тщательно обрабатывать фрукты и овощи, перед тем, как давать их в руки ребенку.
  • Регулярно проводить дома влажную уборку с дезинфицирующими средствами.

В том случае, если у малыша все же возникла кишечная инфекция – необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью к специалистам. Врачи клиники для детей и подростков «СМ-Доктор» помогут быстро выявить заболевание и назначить необходимое лечение.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]